Имеем уравнения Максвелла, которые описаны, например, в википедии:
На картинке это должно выглядеть примерно так:
Имеем в начале координат заряд Q. Имеем вокруг него некоторую сферу радиуса r с площадью поверхности S.
Также есть некоторый круг (поверхность) площади W с длиной окружности L, в центре которой размещён наш заряд Q. Через начало координат идёт ток I.
Тогда по вышеописанным уравнениям мы можем посчитать всё, что нам интересно.
Теперь обратим внимание, на следующие факторы:
1. От заряда Q до поверхности S полю D необходимо преодолеть расстояние r. Тогда момент появления на поверхности сферы поля будет на
позже, чем то же поле вышло из заряда, где c - скорость распространения волны (скорость света).
2. Изменение B в начале координат должно преодолеть расстояние r до линии L. Тогда момент появления спровоцированного этим изменением изменение E окажется будет на
позже, чем изменилось B.
3. Аналогично ток, проходящий через начало координат окажется на линии L через
.
4. И т.д.
Тогда перепишем уравнения в соответствии с замечаниями:
Таким образом записанные уравнения позволяют учесть запаздывание. В случае использования классических уравнений скорость распространения волны автоматически приравнивается к бесконечной. Что, безусловно, неверно.
О правомерности подобных измышлений:
Единичный заряд действительно не может изменяться. Но мы можем установить 2 электрода, между которыми находится источник переменного напряжения. А электроды находятся в противофазе. Пространство между электродами изолировано, что исключает прохождение электрического поля. В этом случае мы получим 2 пульсирующих заряда. Разделив задачу на 2, получим описанные выше уравнения для каждого электрода, решения которых мы объединим по принципу суперпозиции.