Эфиродинамика - это новое направление в физике, основанное на существовании в природе эфира - газоподобной среды, заполняющей все мировое пространство, являющейся строительным материалом для всех видов "элементарных частиц" вещества, а значит, атомов, молекул, веществ, предметов, планет, звезд, галактик и вообще всего на свете. Ибо мир материален, а эфир - его материальная первооснова. Силовые поля - это проявления различных форм движения все того же эфира, а все виды фундаментальных взаимодействий осуществляются через эти поля.
Разработанная В. А. Ацюковским методология эфиродинамики позволила не только однозначно определить то, что эфир есть газ, причем газ обыкновенный по своим свойствам, включая сжимаемость и вязкость, но вместе с тем и непривычный: его частицы - амеры во много раз меньше электрона, причем диаметр амера примерно так относится к диаметру электрона, как диаметр электрона к диаметру галактики. Зато давление и энергосодержание эфира превосходят любое воображение, потому что скорость теплового движения амеров во много раз превосходит скорость света. При всем том свойства эфира не постулированы, а строго вычислены с помощью формул обычной газовой механики.
Несмотря на многочисленные попытки предыдущих авторов теорий, моделей и гипотез эфира объяснить мир на этой основе, эти попытки, в общем, окончились неудачей, так что физики вообще отказались от подобных попыток, мотивируя это примерно так: "Уж если В. Томсону (лорду Кельвину), который всю жизнь положил на создание теории эфира, сделать этого не удалось, значит, эфира нет и пытаться больше не стоит!"
Никому не пришло в голову, что примененная многочисленными авторами методология могла быть неверной. А ведь ничего не получилось у них только потому, что все они считали эфир идеальным: то это идеальное твердое тело (но тогда как же планеты протискиваются сквозь эфир?!), то это идеальная жидкость (а как же тогда быть с различными удельными массами веществ?). Эфир у каждого автора занимался чем нибудь одним. У одних авторов он передавал свет, а гравитация тут была ни при чем, у других он передавал гравитацию, но не свет. Практически никто не связал эфир, вещество и силовые поля взаимодействий в одну систему.
Так или иначе, единой катрины мира на основе эфира до сих пор построено не было. Однако применение другой методологии в корне изменило все дело. Эфиродинамическую картину мира удалось построить, и она, как будто:
внутренне не противоречива (чего не скажешь, например, о теории относительности А. Эйнштейна);
соответствует реальности (т. е. нет ни одного явления, которое принципиально нельзя было бы объяснить и рассчитать на основе эфиродинамики);
любому материальному образованию и физическому явлению позволяет предложить наглядную модель, механизм, что помогает проникнуть в суть предмета (что выгодно отличает ее от квантовой механики), а не ограничиваться только внешним описанием, как это делается в большинстве случаев;
позволяет делать полезные предсказания, которые можно проверять в лабораторных или натурных условиях.
Однако, тем не менее, эфиродинамическая картина мира пока еще гипотеза, так как:
далеко не все явления рассмотрены;
численно рассчитаны лишь отдельные явления;
далеко не все предсказания проверены.
Впереди громадная работа, которую можно выполнить лишь коллективными усилиями. Эфиродинамика открыта для дополнений и уточнений. Когда все будет выполнено в достаточном объеме, эфиродинамика станет теорией. Но до этого еще далеко. Возможно, что как раз к тому времени появятся какие-нибудь новые обстоятельства и идеи, которые и сменят эфиродинамику. Хотя ее скромный автор полагает, что навряд ли.
Таким образом, пока что эфиродинамика - гипотеза, из которой вытекают и другие гипотезы, носящие более частный характер. К гипотезам предъявляются следующие требования:
* гипотеза должна соответствовать имеющемуся фактическому материалу;
* гипотеза должна обладать общностью и предсказательной силой;
* гипотеза не должна быть противоречивой.
Все это эфиродинамикой выполнено. Несмотря на разнородность областей, затрагиваемых эфиродинамикой, она, опираясь на общие принципы, предлагает свое понимание сути явлений. Это позволяет в ряде случаев рекомендовать новые направления исследований, что и составляет главную цель при выдвижении гипотез.
Автор надеется, что возврат к проблеме эфира заинтересует читателей, и прежде всего, тех из них, которые работают в прикладных областях естествознания и перед которыми практика выдвинула новые нестандартные задачи.
Лекции по эфиродинамике