1. Краткая история развития науки.

Задача: Определить путь развития науки и спрогнозировать последующие шаги.

Говоря об истории развития какого-либо направления, разумно привлекать системно-исторический метод. В общем смысле он заключается в том, чтобы выделить основную линию развития процесса, обозначить на ней известные точки и спрогнозировать, по какому пути процесс пойдёт дальше. Генеральная линия может быть определена из цели, которой мы хотим достичь.

Уровень организации материиПоявившаяся область знанийПериод времени
ПриродаПознаниеVI в. до н. э.
СубстанцияФилософияIV в. до н. э.
ВеществоФармакологияXVI в.
Корпускула, молекулаМеханика, ХимияXVII-XVIII вв.
АтомЭлектричествоXIX в.
Элементарные частицыАтомная энергия, полупроводникиXX в.
Таблица 1. Этапы развития науки

В случае с наукой главная её цель в получении новых направлений, способных принести технологии и средства потребления. Исходя из этого несложно отметить те этапы её развития, которые и были ознаменованы появлением новых областей знаний (Таблица 1).

Обратим внимание на уровни организации материи, до которых дошло человечество в определённый период времени. На исходе каждого из этих этапов наука сталкивалась с тем фактом, что разновидностей, например, веществ становилось слишком много, и было не вполне ясно, что же с этим делать и как классифицировать. Это порождало научный кризис, выходом из которого всегда было погружение на следующий уровень организации материи. Оказывалось, что сложность классификации была обусловлена комплексным строением материи, а раскрытие внутренней структуры снимало все неопределённости. Каждый раз это было сопряжено с появлением принципиально нового научного ответвления, которое качественно меняло жизнь большого числа людей.

Нельзя не назвать научной революцией появление фармакологии, химии или атомной энергетики. Чего не скажешь о том, что привычно считать научно-технической революцией сегодня. Переход к релятивистским представлениям и квантовой теории в вероятностной трактовке является ничем иным как отказом от материализма, приоритета научного метода и законов логики. Концепция двойственности природы, объективности вероятности, эквивалентности материи и энергии во многом породила нынешний кризис естествознания. А волюнтаризм исследований и сопоставления теорий и опытных данных, который заключается в методе перенормировок и свободном сочинении всё новых и новых постулатов, не только закрыл развитие фундаментальной науки, но и затруднил решение реальных технических задач.
В наше время мы столкнулись, как теперь стало очевидно, с исторически предопределенной ситуацией. Известно о существовании уже более чем 350-и элементарных частиц, многие из которых являются лишь математическими абстракциями и по заверению учёных принципиально не могут быть получены в свободной форме. Под эти утверждения вводятся новые фундаментальные понятия вроде конфайнмента, которые, будучи призванными объяснить расхождения в теориях, лишь навешивают определённые ярлыки без объяснения физической сущности этих явлений.

Сегодня мы стоим на той исторической точке, когда необходимо найти строительный материал так называемых элементарных частиц, разрешить известные парадоксы и получить некое новое направление в науке, которое сможет дать человечеству новую область деятельности.
Целью данной книги не стоит постановка под сомнение современных научных взглядов. Напротив, все известные зависимости, подтверждённые достоверными опытами должны быть учтены. Однако без переосмысления концепций не обойтись. Потому будет представлено много идей, которые могут показаться слишком смелыми для хорошо образованных в части современной физики людей. При этом естественность и наглядность моделей обязательно найдёт отклик даже у них. А всеобщая связанность теории от элементарных до самых сложных вопросов и выходы на решение фундаментальных проблем естествознания воодушевят ярых скептиков.

Решение: Продолжить сложившееся исторически углубление в структуру материи.
Предыдущая глава | Следующая глава
Обсудить в ВК

Веб-портал в разработке