99.2. Вы приняли плотность эфира равной электрической постоянной. Но я могу работать в любой другой системе счисления, где электрическая постоянная имеет другое значение или вообще равна безразмерной единице. Что с плотностью эфира в этом случае?

Конечно, плотность эфира не просто так принята равной электрической постоянной. Мы имеем опытные данные, по которым в той или иной системе счисления выводится уравнение Максвелла, связывающее заряд и электрическую индукцию. В любой системе счисления устанавливается закон Кулона. Пользуясь эфиродинамической моделью заряда и соответствующими выкладками в рамках теоремы Жуковского (глава 4.1.), мы устанавливаем зависимость между и и между и . Отсюда с помощью школьной математики устанавливаем, чему же равна плотность эфира, а также как связана скорость эфира и напряжённость электрического поля. Так уж сложилось, что именно в СИ не требуется никаких дополнительных коэффициентов. Рассмотрим теперь случай с популярной у физиков системой Гаусса:
Из первого уравнения Максвелла и модели заряда (глава 4.4.) мы получаем следующее выражение:
(99.1.1)

Отсюда видно, что и .
Тогда запишем формулу для кулоновского взаимодействия:
(99.1.2)

Также запишем силу для эффекта Магнуса:


При параллельной ориентации зарядов перпендикулярно , т.е. векторное произведение раскроется тривиально. Приравняем силы:
(99.1.3)

В рамках модели выражение отвечает за скорость обтекающего потока и .
Отсюда:
(99.1.4)
(99.1.5)

А в самом начале мы установили, что . Тогда поделим всё на эту величину и получим .
Теперь заметим, что у нас Е в самом начале имело размерность удельного импульса, а теперь имеет размерность скорости. Т.е. очевидно, что потерян некоторый коэффициент соответствия электромагнитных и механических величин. Обозначим такой коэффициент для Е за f.
(99.1.6)
(99.1.7)
И уже отсюда:
(99.1.8)

А подставив конкретные значения в формулу определится f и ρ, соответствующие современным данным в системе СИ.
Предыдущая глава | Следующая глава
Обсудить в ВК

Веб-портал в разработке