4.4. Модель электростатических взаимодействий.

Рассмотрим 2 заряженные частицы.
Аппроксимируем модель элементарной частицы вращающимся шаром.
Тогда его угловую скорость будем обозначать w, соответствующую скорость поверхности частицы – v, скорость обтекающего потока – u. Сила Магнуса, действующая на частицу будет обозначаться F. Это изображено на рисунке 4.4.1.


Рисунок 4.4.1. Аппроксимированная шаром модель элементарной частицы.


В рамках 4.3. показано, что любые 2 элементарные частицы (по крайней мере в невырожденных случаях) встанут параллельно. Тогда те частицы, у которых направление кольцевого вращения одинаково, будут взаимодействовать следующим образом: одна частица будет увлекать вместе с собственным кольцевым вращением эфир, создавая поток. Вторая частица будет находиться в этом потоке. Тогда такая постановка полностью описывается изложенным в главе 4.1. методом.
Сила, действующая на частицу будет рассчитываться по формуле 4.1.6.3. и равна .
Чтобы определить все параметры, входящие в эту формулу, необходимо изучить экспериментальные и теоретические данные, известные в современной физике. Попробуем проанализировать одно из уравнений Максвелла:
(4.4.1)

При этом для неполяризуемой среды
(4.4.2)

По определению – это сила, действующая на единичный заряд со стороны электрического поля, – параметры, отвечающие за среду, в которой происходит взаимодействие. Источником этого поля является заряд Q. Исходя из представленной в главе 3 модели элементарной частицы, интенсивность кольцевого вращения эфира на поверхности частицы будет определяться из выражения ρvS, где ρ – это плотность эфира, v – скорость кольцевого вращения на поверхности частицы, S – эффективная площадь элементарной частицы, которая вовлекает во вращение окружающий частицу эфир. Именно это выражение и будет отвечать за заряд. Таким образом
(4.4.3)

Но и из уравнений Максвелла следует, что заряд равен интегральной сумме электрической индукции по некоторой поверхности, т.е. электрическая индукция как раз и будет соответствовать ρv. Поскольку за параметры среды в 4.4.2. отвечает только , то именно это выражение и будет являться плотностью эфира. Т.е. мы получили принципиальный вывод о том, что диэлектрическая постоянная является ничем иным, как плотностью эфира, и соответственно равна кг/м^3. А величина Е по модулю будет соответствовать скорости эфира. Однако стоит отметить, что E направлена от заряда, а v будет ей перпендикулярна. Тогда для протона, пользуясь выражением 4.1.6.3. и выражением для определения угловой скорости (-радиус протона), можем записать следующее выражение для силы, действующей со стороны электрического поля на заряд:
(4.4.4)

Для двух элементарных зарядов на расстоянии 1 метр по законам электродинамики расчётное значение силы равно Н. Скорость потока, сопоставляемого с электрическим полем, испускаемым одним зарядом будет равна . Тогда на расстоянии метр, раскрыв векторное произведение, мы получим следующее выражение для силы:
(4.4.5)

Подставив известные значения для вакуума и протона, получим:
(4.4.6)

Тогда получим грубую оценку скорости вращения поверхности протона, равную м/с.
Соответственно, если в одном теле таких зарядов много, то пропорционально возрастут объёмы и площади частиц. И силы будут пропорциональны количеству элементарных зарядов, как и в рамках традиционных взглядов электродинамики.
Теперь запишем выражение для силы Кулона:
(4.4.7)

Приняв и , где и – количество элементарных зарядов, участвующих во взаимодействии, в первом и втором теле, получим:
(4.4.8)

Выражение отражает скорость потока, порождённого одним из заряженных тел в области пространства, где расположено второе тело. – площадь поверхности зарядов второго тела, на которые производится взаимодействие. – плотность среды, в которой происходит взаимодействие. – скорость вращения второго зарядов второго тела. Таким образом мы получили полное соответствие выражения силы Кулона предложенной модели. При этом в полученной формуле нет никаких нефизичных коэффициентов.
Теперь обратим внимание на размерности величин. Подставим в 4.4.8 все размерности:
(4.4.9)

Оказывается, что предложенная модель заряда не противоречит физике и логике процесса. Отсюда мы можем сделать вывод о размерностях всех известных единиц измерения, участвующих в электромагнитных процессах к механике, т.е. выразить через килограмм, метр и секунду.
Теперь вспомним о векторе поляризации, который участвует в уравнениях Максвелла. Понятно, что представленная модель заряда элементарной частицы является величиной векторной , где N – количество зарядов, – площадь поверхности единичного заряда, – радиус единичного заряда, – угловая скорость заряда (оценочно равная м/с). И если в силу изложенного в 4.3. любые 2 заряженных тела будут становиться параллельно и, соответственно взаимодействовать в полную силу, то в случае рассмотрения сложных систем, мы будем наблюдать отклонение от параллельного положения, которое и будет выражаться вектором поляризации . Выходит, что вектор поляризации через традиционные величины электродинамики будет выражаться следующим выражением:
(4.4.10)
Где – угол отклонения от параллельного положения зарядов.

Из вышеизложенного следует, что ε – это отношение плотности эфира в веществе к плотности эфира в вакууме.
Теперь обратим внимание, что значению электрической индукции в вакууме, равному 1 Кл/м^2 будет соответствовать скорость потока эфира, равная м/с.

Итак, мы свели электростатическое взаимодействие к механике, получили значение плотности эфира, оценку скорости вращения поверхности протона и соответствующую угловую скорость, выяснили физический смысл электрической индукции и напряжённости и вектора поляризации.
Предыдущая глава | Следующая глава
Обсудить в ВК

Веб-портал в разработке